さばのピーナッツ醤油照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばを半分に切り、切込みを入れる
- 2 ピーナッツはすりばちでする又は細かく刻む
- 3 ①に小麦粉を薄くはたき、サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れ、こんがりしたら裏返し火を通し、取り出す
- 4 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちしたら、さばを戻しピーナッツを加え少し煮詰める
- 5 ゆでた小松菜を4cm幅に切り、ごま油と和える
- 6 器に⑤を敷き、④を盛る。おろし生姜を天盛りにし、あれば紫芽をちらす
きっかけ
【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。
おいしくなるコツ
照り焼きソースの中に刻んだピーナッツを入れこむことによりコクが出ます。しっかり刻んで加えてください。
- レシピID:1840023378
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- さばのピーナッツ醤油照り焼き
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