ナスときゅうりのにびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
夏野菜をおいしくいただきたかったので作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
2本
きゅうり
1本
ねぎ
少々
かつおぶし
少々
めんつゆ(3倍希釈用)
50cc
100cc
砂糖
小さじ2
しょうが
少々
少々

作り方

  1. 1
    なすを半分に切り、中に切れ目を入れてさらに縦に半分に切ります。
  2. 2
    中火でフライパンにオイルを引いてナスを皮側から焼いて焼き目を入れます。
  3. 3
    きゅうりを短冊に切ってフライパンに入れて
    少し炒めていきます。
  4. 4
    少ししんなりしたらめんつゆと水、砂糖、しょうがを入れて10分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    お皿に盛り付けてねぎとかつおぶしをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがを多めにしてもおいしいですし、七味や鷹のつめをいれてもおいしいです。

きっかけ

なすときゅうりが家にあったので落ち着いた和風の料理で食べたかったので

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物きゅうり
関連キーワード
なす きゅうり めんつゆ ねぎ
料理名
なすときゅうりのにびたし

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/19 12:03
簡単に作れてとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
この季節とてもおいしいですよね。 簡単なら余計にうれしいですね。 ぜひまた作ってください。 うちも今日当たり作りたいと思います。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする