ナスときゅうりのにびたし レシピ・作り方

ナスときゅうりのにびたし
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
夏野菜をおいしくいただきたかったので作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを半分に切り、中に切れ目を入れてさらに縦に半分に切ります。
  2. 2 中火でフライパンにオイルを引いてナスを皮側から焼いて焼き目を入れます。
  3. 3 きゅうりを短冊に切ってフライパンに入れて
    少し炒めていきます。
  4. 4 少ししんなりしたらめんつゆと水、砂糖、しょうがを入れて10分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5 お皿に盛り付けてねぎとかつおぶしをのせて出来上がりです。

きっかけ

なすときゅうりが家にあったので落ち着いた和風の料理で食べたかったので

おいしくなるコツ

しょうがを多めにしてもおいしいですし、七味や鷹のつめをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1840023337
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物きゅうり
関連キーワード
なす きゅうり めんつゆ ねぎ
料理名
なすときゅうりのにびたし
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/07/19 12:03
    ナスときゅうりのにびたし
    簡単に作れてとてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る