ナスときゅうりのにびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを半分に切り、中に切れ目を入れてさらに縦に半分に切ります。
- 2 中火でフライパンにオイルを引いてナスを皮側から焼いて焼き目を入れます。
-
3
きゅうりを短冊に切ってフライパンに入れて
少し炒めていきます。 - 4 少ししんなりしたらめんつゆと水、砂糖、しょうがを入れて10分ほど弱火で煮込みます。
- 5 お皿に盛り付けてねぎとかつおぶしをのせて出来上がりです。
きっかけ
なすときゅうりが家にあったので落ち着いた和風の料理で食べたかったので
おいしくなるコツ
しょうがを多めにしてもおいしいですし、七味や鷹のつめをいれてもおいしいです。
- レシピID:1840023337
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- なすときゅうりのにびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052017/07/19 12:03簡単に作れてとてもおいしかったです。
また作ります。