簡単!10分!なすのみそチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを縦半分に切る
- 2 耐熱ボウルに①を入れて流水でじゃぶじゃぶ洗ってから、水を切ってラップをかける
-
3
②を電子レンジで3分半チンする
※しなっとしてなすに火が通っていればOK!
※火が通っていなければさらに30秒ほどチンして様子をみてください - 4 チンしている間に、★の材料を混ぜ合わせてみそダレを作る
-
5
③のなすを断面を上にしてオーブントースターに並べる
※あついので注意!! -
6
⑤のなすの断面に④のみそダレをのせる
※たくさんのせるとおいしいよ -
7
⑥の上にチーズを小さく切ってのせて、オーブントースターで5分ほど焼く
※チーズがとろりとしたらOK! - 8 ※チーズはスライスチーズでなくても、ピザ用でも粉チーズでも何でもOK!
きっかけ
家庭菜園で作ったなすが一度にたくさんできで、子どもも一緒においしく食べられるメニューを考えてみました
おいしくなるコツ
③でなすにしっかり火を通しておくこと! オーブントースターではなすに火を通すことが目的ではなくチーズを溶かすことが目的なので・・・
- レシピID:1840023163
- 公開日:2016/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2020/10/31 22:31アクセントに黒胡麻追加しました