イカとブロッコリーの塩だれ炒め レシピ・作り方
![イカとブロッコリーの塩だれ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/312d6e4abaee4f715e430a5048880b3c17065bd7.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて、沸騰したお湯で固めに茹でる。茎も皮をむいて四つ割にし、食べやすい長さに切って一緒に茹でる。
- 2 イカは皮をむき、開いて食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、イカを炒める。イカに火が通ったら、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
- 4 ★の調味料を合わせて、3に回しかけ、とろみがつくまで炒める。
きっかけ
イカをたくさん貰ったので。
おいしくなるコツ
イカは格子状に隠し包丁を入れると食べやすいようにおもいます。タレは片栗粉が入っているので、必ず使う直前に混ぜて均一にしてからかけてくださいね。
- レシピID:1840023066
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2016/08/01 21:06とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪何時も捨てるの…勿体無いなぁ…って思っていたブロッコリの茎も使えたしっ♪簡単に作れたしっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/