イカとブロッコリーの塩だれ炒め レシピ・作り方

イカとブロッコリーの塩だれ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
簡単だけどボリュームのある炒め物です。

材料(2~3人分)

  • イカ 1杯
  • ブロッコリー 1株
  • 胡麻油 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★鳥ガラスープのもと 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★粗びき黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて、沸騰したお湯で固めに茹でる。茎も皮をむいて四つ割にし、食べやすい長さに切って一緒に茹でる。
  2. 2 イカは皮をむき、開いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、イカを炒める。イカに火が通ったら、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
  4. 4 ★の調味料を合わせて、3に回しかけ、とろみがつくまで炒める。

きっかけ

イカをたくさん貰ったので。

おいしくなるコツ

イカは格子状に隠し包丁を入れると食べやすいようにおもいます。タレは片栗粉が入っているので、必ず使う直前に混ぜて均一にしてからかけてくださいね。

  • レシピID:1840023066
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/08/01 21:06
    イカとブロッコリーの塩だれ炒め
    とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪何時も捨てるの…勿体無いなぁ…って思っていたブロッコリの茎も使えたしっ♪簡単に作れたしっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る