れんこんのほっこりチーズポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 300g
- 玉ねぎ 70g
- 水 550g
- 塩 2g
- 野菜コンソメ 2g
- こしょう 少々
- クリームチーズ 30g
- れんこん(飾り用) 10g
- 油 5g
- クリームチーズ(飾り用) 15g
作り方
-
1
れんこんと玉ねぎは皮をむき茹でやすい大きさに切る。
水400gで水からやわらかくなるまでゆでる。 - 2 茹でたらジューサー・ミキサーやブレンダーにかけ、お鍋に戻す。
- 3 ②に残りの水と塩、野菜コンソメ、こしょう、クリームチーズを入れチーズが溶けるまで加熱する。
- 4 飾り用のれんこんを薄く切り油で揚げ焼きにする。
- 5 ③のスープを器に盛り、④のれんこんと飾りにクリームチーズをのせてできあがり。
きっかけ
寒い日に温まる優しい味のスープを食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
水は加熱するときの水分蒸発の状況や好みのとろみにより調整してください。
- レシピID:1840021557
- 公開日:2015/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません