カブと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カブと梅の炊き込みご飯
  • 約1時間
*ぴよこっこ*
*ぴよこっこ*
とろとろのカブと、ほんのり梅味がおいしい一品♪

材料(5~6人分)

  • 3合
  • カブ 1個
  • 梅干し 2個
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 炊飯器の目盛りに合わせて
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげ、30分ほどおく。
  2. 2 カブの実は1~2cm角に切る。
    カブの葉は、ラップにくるんで加熱し、塩(分量外)で揉んでから細かく刻む。
  3. 3 梅干しをみじん切りにする。
  4. 4 炊飯器に、米、みりん、塩、和風だしを入れ、3合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜる。
  5. 5 カブの実と梅干しをのせて平らにし、炊き込みモードで炊く。
  6. 6 炊き上がったら、カブの葉を加えて混ぜ、器によそって白ゴマをふる。

きっかけ

葉っぱまで新鮮なカブを買ったので、全部丸ごと使って作りました。 他にも、炊き込みご飯を作ってみました。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326

  • レシピID:1840019243
  • 公開日:2015/05/12
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