あら汁の残りで☆鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米 3合
- 鯛のあら汁 2カップ
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 小ネギ 少々
- 水 炊飯器の目盛りに合わせて加える。
作り方
- 1 米を研いでザルにあげ、30分以上おいておく。
- 2 鯛のあら汁が固まっている場合は、少し温めて液状にする。
- 3 あら汁をザルでこし、汁はご飯を炊く用に取っておく。こした中から、食べられる身の部分を取り出しておく。
-
4
炊飯器に米、みりん、塩、あら汁を入れる。
そのうえで、炊飯器の目盛りに合わせて水を加えて炊く。 - 5 炊き上がったら、身を加えて混ぜる。
- 6 器によそって、小ネギを散らす。
きっかけ
鯛のあら汁をたくさん作ったので、残りをアレンジしました。 他にも、炊き込みご飯を作ってみました。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326
- レシピID:1840019199
- 公開日:2015/05/06
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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