ふきのサッと煮 レシピ・作り方

ふきのサッと煮
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
アク抜きしたふきで簡単。常備菜にもお勧めです。

材料(4人分)

  • フキ 5本
  • ★水 150ml
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 アク抜きしたフキを5センチの長さに切っておきます
  2. 2 ★の材料を鍋にいれて沸かし、フキをいれて4分煮込みます
  3. 3 アクが浮いていたら丁寧に取り除き粗熱が取れるまで時間をおきます
  4. 4 お勧めは冷蔵庫で冷やして食べることです

きっかけ

すごーく安くフキを購入したので

  • レシピID:1840019156
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2017/05/16 01:12
    ふきのサッと煮
    庭でつんできました~。フキは下処理が面倒ですが、年とるとこういう1品があるとホッとします。美味しいレシピありがとうございました。^^
  • iihi009
    iihi009
    2015/05/14 21:05
    ふきのサッと煮
    (* ̄∇ ̄)ノ季節のふきの香りと歯ごたえがよくて後ひきレピでした♪ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る