わらびのアク抜き レシピ・作り方

わらびのアク抜き
  • 約15分
  • 100円以下
yuyu1441
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旬のわらびを下ゆでしてみました

材料(4人分)

  • わらび 適量
  • 重曹 大さじ1
  • 3リットル

作り方

  1. 1 大きめの鍋で水を沸騰させます
  2. 2 沸騰したら重曹を入れ
    洗ったわらびを入れてすぐ火を止めます
  3. 3 そのまま冷めるまで放置します
  4. 4 冷めたら軽く水洗いをして水に浸けて保存します

きっかけ

旬のわらびをもらったので

おいしくなるコツ

茹でたてより次の日の方がしっかりアクが抜けます

  • レシピID:1840018750
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
わらびその他の野菜
料理名
下ゆで
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