野菜たっぷりあんかけの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀ごはん(普通のご飯でも) 1.5人分
- 白菜、水菜、長ねぎ、にんじんなど 200gくらい
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 醤油、酒、砂糖 各大さじ1
- 水 野菜ひたひた分
- お好みで七味唐辛子 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 卵 2こ
- 塩 ひとつまみ
- 水 30cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 野菜を適当な大きさに切り湯を沸かし始める。火の通りにくい野菜から入れて和風だし、砂糖、酒、醤油で味をつける。
-
2
卵を割りほぐし水30cc、塩を加える。ごはんを盛り付ける。
フライパンにサラダ油を入れて十分に熱して卵を入れてふらっとまとめる。 -
3
ごはんの上に盛り付け、あんに水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
お好みで七味唐辛子をかける。
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- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- あんかけ 天津飯
Nagoyayoga-yuri
名古屋のアラフォー主婦です。
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