秋の味覚!さんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
秋の味覚!さんまをたっぷり使った炊き込みご飯です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま
3尾
5,6ふり
おおさじ2
しょうゆ
こさじ2
しょうが
1かけ
3合
昆布だし
540CC
醤油麴
こさじ1
小口ねぎ
5本
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    小口ねぎを小口切りに、大葉は細切りに、しょうがは細切りにする
  2. 2
    さんまの頭とはらわたをとりのぞき半分に切り塩をふる。グリルで両面や黄色がつくまで焼く
  3. 3
    炊飯器に米、昆布だし、しょうゆ麴、しょうが、しょうゆ、酒、をいれてよくまぜ、上に2をのせて炊飯する。炊き上がったらさんまをほぐし、小口ねぎと大葉をのせてよくまぜたらできあがり

きっかけ

さんまが安かったので。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする