マコモダケとほうれん草の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
マコモダケを初めて使ってみました。筍のような食感で美味しい!是非お試しください。

材料(2人分)

マコモダケ
5本
ほうれん草
1/2袋
醤油、酒、砂糖、水
各大さじ1
鷹の爪
1本
ニンニク
1片
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    マコモダケの皮を剥いでピーラーで表面の皮も剥く。7cmの長さにして千切りにする。
  2. 2
    ほうれん草をしっかり洗って7cm程に切る。
    ニンニクは包丁で潰し、鷹の爪は種を取る。
  3. 3
    フライパンにごま油、潰したニンニク、鷹の爪を入れて火をつける。
    香りが出てきたらマコモダケを入れてじっくり炒める。
  4. 4
    少し柔らかくなってきたら醤油、酒、砂糖、水を入れて水気を飛ばすように絡める。
  5. 5
    ほうれん草を入れてさっと合わせる。

おいしくなるコツ

マコモダケにしっかり味をつけることでほうれん草にも味がつきます。

きっかけ

マコモダケを頂いたので。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
マコモダケの炒め煮 炒め物 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする