材料(2人分)
- マコモダケ
- 5本
- ほうれん草
- 1/2袋
- 醤油、酒、砂糖、水
- 各大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- マコモダケの皮を剥いでピーラーで表面の皮も剥く。7cmの長さにして千切りにする。
-
- 2
- ほうれん草をしっかり洗って7cm程に切る。
ニンニクは包丁で潰し、鷹の爪は種を取る。
-
- 3
- フライパンにごま油、潰したニンニク、鷹の爪を入れて火をつける。
香りが出てきたらマコモダケを入れてじっくり炒める。
-
- 4
- 少し柔らかくなってきたら醤油、酒、砂糖、水を入れて水気を飛ばすように絡める。
-
- 5
- ほうれん草を入れてさっと合わせる。
おいしくなるコツ
マコモダケにしっかり味をつけることでほうれん草にも味がつきます。
きっかけ
マコモダケを頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
マコモダケの炒め煮 炒め物 炒め煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません