⭐ハワイの味⭐ガーリックシュリンプ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- えび(ブラックタイガーなど) 10尾
- にんにく(みじん切り) 小さめ1個(全部)
- 薄力粉 1/3カップ
- パプリカパウダー 小さじ1
- バター 80g(半量をオリーブ油で代用可)
- 白ワイン 大さじ2
- 塩コショー 適宜
作り方
- 1 エビは足を切り、背中側に切り込みを入れ背ワタをとる。
-
2
1のエビに白ワイン、塩コショーで味をつけ20分程度おく。
*塩は味が決まるくらい多目に。 - 3 ビニール袋に薄力粉、パプリカパウダー、2のエビを入れまぶす。
-
4
フライパンにバターとニンニクを入れ火にかける。
焦がさないように中火で火を通し、ニンニクが色付く前にエビを入れる。 -
5
余分な粉を落としたエビを重ならないように並べたら中火で3分、動かさないで火を入れる。
*ニンニクが焦げない火加減で -
6
エビを返したら蓋をして3分。
味を見て塩分が足りなければ調整してください。
クレソルなどハーブ塩で調整しても美味しい♪
きっかけ
オアフ島ノースショアで食べたガーリックシュリンプが感動的な美味しさでした。味を思い出して作っています。
おいしくなるコツ
*ニンニクを焦がさないように。 *食べる時は、殻ごと口に含んで取って食べると味が物足りないです。 *ハワイのようにご飯を添える時は、エビを取り出したあと、白ワイン、塩コショーで味を調えソースを増やしてください。
- レシピID:1840016270
- 公開日:2014/09/13
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- カテゴリ
- その他のエビ
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たっぷり使ったニンニクとバターが後をひく美味しさ♪