ご飯がすすむ♪超簡単!もやしのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もやし 1袋
- 合挽き肉(豚でも牛でもOK) 50g
- 刻みネギ 2掴み
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★豆板醤 お好み量
- ★鶏ガラスープの素 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 挽肉を炒め、火が通ってきたらもやしを加え、そこに刻みネギも入れて炒める。
- 2 塩コショウをし、もやしがしんなりしてくるまで炒め、★を入れて弱火でからめたら完成☆*\(^o^)/*
きっかけ
もやしを使った料理のレパートリーを増やしたかったから。
おいしくなるコツ
ネギの他にもピーマンやキノコ類を入れてもおいしく、更にボリュームUP*\(^o^)/*
- レシピID:1840015074
- 公開日:2014/04/29
関連情報
レポートを送る
75 件
つくったよレポート(75件)
-
chiharu-mama2023/10/06 21:58もやしと少し残っていた豚挽肉で作らせて頂きました♥️
もやしは大体冷蔵庫に入っているので、何も無い時にも重宝しますね♪ピリ辛がおかずにもおつまみにも合いますね♪ -
CHISA☆ごはん☺︎2023/08/05 18:42調味料そのままで、もやし1袋250g薄切り豚ロース250gで作りました。豆板醤は9g入れました。味薄いかと思いましたが平気でした!酒とみりんは水で代用です。
-
アボカド1号2023/04/17 15:04参考にさせてもらいました。
美味しく出来ました。 -
アボカド1号2022/07/26 14:47ピリ辛で美味しいです。
簡単にサッと出来るのでまた作りたいと思います。
もやしがあればあとの野菜材料ゎ
冷蔵庫の余り物でできちゃう♪(^.^)
お肉も挽肉ぢゃなくても、
豚のコマ切れ肉とかでもOK☆