めんつゆ使用で簡単に…冷やしたぬきそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でそば 4玉
- きゅうり 1本
- もやし 200g
- 長ねぎ 1/2本
- ★卵 3個
- ★砂糖 小さじ1
- ★ほんだし 小さじ1弱
- サラダ油 適量
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 200ml
- ◎冷水 600ml
- 揚げ玉 40g
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
熱したフライパンにサラダ油を敷き、1を3〜4回位に分けて流し入れ薄焼き卵を作る。
粗熱が取れたら食べやすい大きさの細切りにする。 -
3
きゅうりは千切り、長ねぎは薄い輪切りにする。
もやしは沸騰したお湯で茹で、お湯を切り冷ましておく。 -
4
鍋にお湯を沸かし沸騰したらそばを入れ、規定時間で茹でる。
茹であがったらお湯を切り、流水で洗いながら冷やす。
ザルにあげ、水気を切る。 -
5
器にそばを入れ、きゅうり・もやし・卵を盛り付ける。
その上に、ねぎ・揚げ玉・紅しょうがを乗せる。 - 6 合わせた◎をかけたら出来上がり!!
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- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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