厚揚げのそぼろあんかけゆずこしょう味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 2個
- 牛豚ミンチ 130g
- ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 柚コショウ 小さじ1~1/2
- だし粉末 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 水 300ml
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
ネギを小口切りにする。 - 2 水、酒、みりん、醤油、だし粉末、砂糖、柚コショウを混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに少量の油をしき、ひき肉、塩コショウを入れ炒めていく。
- 4 ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れ炒めていく。
- 5 厚揚げに火が通ったら(2)を加え水分が半分くらいになるまで煮る。
- 6 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
- 7 器に入れネギをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません