厚揚げのそぼろあんかけゆずこしょう味 レシピ・作り方

厚揚げのそぼろあんかけゆずこしょう味
kkikk
kkikk
おいしーい!

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 牛豚ミンチ 130g
  • ネギ(小口切りにしたもの) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 柚コショウ 小さじ1~1/2
  • だし粉末 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 300ml
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    ネギを小口切りにする。
  2. 2 水、酒、みりん、醤油、だし粉末、砂糖、柚コショウを混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに少量の油をしき、ひき肉、塩コショウを入れ炒めていく。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら厚揚げを入れ炒めていく。
  5. 5 厚揚げに火が通ったら(2)を加え水分が半分くらいになるまで煮る。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
  7. 7 器に入れネギをのせます。

きっかけ

厚揚げのそぼろあんかけのアレンジ

おいしくなるコツ

柚コショウの量はお好みで!

  • レシピID:1840014558
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのそぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る