貧血解消!まぐろサラダ丼 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
マグロは5mm角ぐらいに切る。
細かく切ったまぐろに
軽く、お酒を振り、好みで、わさびを加え、しょうゆに漬けておく。 -
2
アボカド、トマト、きゅうりも細かく角切りにし、
それぞれ別のお皿に分けておくと、好き嫌いで悩まなくてもいいですよ~!
あとで、マグロと混ぜるときも、一人分ずつやるといいです! -
3
おしょうゆに漬けたマグロに、お野菜を入れ、
イタリアンドレッシングを混ぜる!
マグロは前日から
漬けこんでいても良いですが、お野菜は盛り付ける直前に混ぜます。 -
4
ご飯をどんぶりに好みの量盛り付け、レタスを敷いて、混ぜた具を載せます。
さらに、マヨネーズで飾れば出来上がり!
きっかけ
アスリートのお友達がFBに投稿していた、アボカドマグロ丼をみて、「私は好きだけど、アボカド嫌いな人や、マグロがあんまり好きではない人もたべられるようにでいないかなぁ?」と思って考案しました。 野菜がたくさん食べられて、お子様にもいいですよ!
おいしくなるコツ
イタリアンドレッシングを入れるといろんな香草がはいっているので、子供たちももりもり食べます! また、マグロをつけるときにゆずコショウを少しいれると、パンチがきいて、おいしくなりますよ~ まぐろのきらいな息子も大好物です!
- レシピID:1840010158
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- まぐろサラダ丼
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鉄分補給にも良いですよ~!