巻ききんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ごぼう 2本
- にんじん 1/2本
- 春巻きの皮 10枚
- めんつゆ(希釈タイプのもの) 50cc
作り方
-
1
洗ったごぼうを、春巻きの皮で巻ける長さ17~18cmぐらいに切ります。
さらに縦に太いものだと4~6分の1ぐらいの太さに切ります。
にんじんも縦に5mm角ぐらいの太さに切ります。 -
2
切ったごぼうとにんじんを水をひたひたにいれて煮ます。
沸騰したら、めんつゆを入れて火を弱めて、15~20分ぐらいやわらかくなるまで煮ます。 - 3 ざるに上げ、煮汁をきって、春巻きの皮でまきます。
- 4 巻いたものを油で揚げます(180℃)
- 5 断面がきれいに見えるように切り分けて、盛り付けて出来上がり!
きっかけ
お友達のおうちにお正月にお邪魔したときに、おせちをつくって持っていくことにしたのですが、ごぼうってあんまり人気がないので、おしゃれでおいしくて、食べやすいものをと思って創りました。煮物とか嫌いな子供たちもリクエストがあるぐらい人気者です。
おいしくなるコツ
ごぼうに味がしみたほうがおいしくなるので、前の日に炊いて、煮汁を染ましておき、調理する前にもう一度煮るとさらにおいしくなりますよ!
- レシピID:1840002149
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの春巻き
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