アサリとえんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- えんどう豆(剥いたもの) 1カップ
- アサリ 200g
- 塩 小匙1
- 薄口醤油 小匙1
- 味の母(みりんでもOK ) 大さじ1
- 昆布 5cm角 1枚
作り方
-
1
アサリは砂だしして、洗って水を切っておく。
豆はさやから剥いて、さっと洗っておく。 - 2 米を洗って、定量の水より、少な目に水を入れる。
-
3
塩、醤油、味の母を入れ、水を定量まで足して、かるく混ぜる。
昆布を入れ、30分ほどおく。 -
4
昆布をとりだし、炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊く。
炊飯器から、湯気が上がってきたら、豆とアサリを入れる。 - 5 炊き上がったら、軽く混ぜ、出来上がり!
きっかけ
お買い物をしているときに、うすいえんどうだけじゃ、味にパンチがないなぁ、と思って、ふと思い付きました。
おいしくなるコツ
味が薄いな、というときは、とろろ昆布を細かく切って混ぜると美味しいですよ♪ 炊飯器が開けられないタイプの場合、土鍋で炊くとさらに美味しさUP! 普通のお鍋でも、OK!
- レシピID:1840010129
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
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塩分はアサリから出るので、少な目にしています。