タケノコと里芋のツナ卵ソースのグラタン レシピ・作り方

タケノコと里芋のツナ卵ソースのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
こんなタケノコの食べ方、いかがでしょうか?

材料(2人分)

  • ツナ卵ソース
  • ツナ 1缶
  • 1個
  • マーガリン 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 150ml
  • コンソメ 小さじ1
  • ◯その他材料
  • タケノコ水煮 100g
  • しめじ 1/2株
  • 里芋 1個
  • ささみ 1切
  • だしの素 小さじ2
  • チーズ たっぷり
  • 青のり 少量

作り方

  1. 1 ソース作り

    マーガリンで小麦粉を炒め、牛乳で伸ばす
  2. 2 一旦火を止めて、かき混ぜながら卵を入れたら弱火でかきまぜながらツナとコンソメをいれて完成
  3. 3 タケノコとしめじ、里芋、ささみを茹でて、ささみはさいておく。

    すべての材料にだしの素を入れてなじませておく
  4. 4 お皿にこんもりと③を盛り、②のソース、チーズの順に乗せていく
  5. 5 オーブントースターで7分こんがり焼いたら、青海苔をふりかけ完成です

きっかけ

沢山タケノコをいただいたんです☆

おいしくなるコツ

ソースは卵のダマが多少できても気にしません。

  • レシピID:1840009762
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る