オクラとえのきたけの煮物 レシピ・作り方

オクラとえのきたけの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
えのきたけのだしがでるので、醤油とみりんだけで美味しくできます。お弁当にも。

材料(約5~10人分)

  • えのきたけ(200g袋) 3袋
  • 冷凍オクラ(スライス) 500g
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 えのき茸の石づきをとり、長さを半分に切る。まとまっている部分は細かくほぐす。オクラはスライスを使用。ホールの場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに醤油とみりんを入れて火にかけ、沸騰したらえのき茸を加える。なめたけのようにトロミがつくまで煮詰める。
  3. 3 冷凍オクラを加えて、煮る。オクラが解凍され、汁気が少なくなるまでが目安です。

きっかけ

夕飯に簡単な野菜料理を作りたくて。冷凍オクラがあったため。

おいしくなるコツ

オクラを入れてから煮過ぎると、柔らかくなりすぎるので、かき混ぜながら様子を見てください。

  • レシピID:1840009628
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
煮物
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/04/29 09:04
    オクラとえのきたけの煮物
    ご飯にわしゃーッと掛け、わしわしわしと頂くのが楽しみです♪
    素敵☆レシピ有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る