オクラとえのきたけの煮物 レシピ・作り方
![オクラとえのきたけの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fe783a6247a835b8bac6fe460468bc17d2708c.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5~10人分)
- えのきたけ(200g袋) 3袋
- 冷凍オクラ(スライス) 500g
- しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 えのき茸の石づきをとり、長さを半分に切る。まとまっている部分は細かくほぐす。オクラはスライスを使用。ホールの場合は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに醤油とみりんを入れて火にかけ、沸騰したらえのき茸を加える。なめたけのようにトロミがつくまで煮詰める。
-
3
冷凍オクラを加えて、煮る。オクラが解凍され、汁気が少なくなるまでが目安です。
きっかけ
夕飯に簡単な野菜料理を作りたくて。冷凍オクラがあったため。
おいしくなるコツ
オクラを入れてから煮過ぎると、柔らかくなりすぎるので、かき混ぜながら様子を見てください。
- レシピID:1840009628
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/04/29 09:04ご飯にわしゃーッと掛け、わしわしわしと頂くのが楽しみです♪
素敵☆レシピ有難うございます<(_ _)>