黄桃とオレンジのロールケーキ レシピ・作り方
材料(30×30人分)
- 薄力粉 80g
- 卵(常温に戻しておく) 3個
- 砂糖 70g
- 牛乳 30ml
- ●生クリーム 160ml
- ●砂糖 大1.5
- ●バニラエッセンス 数滴
- オレンジ 1個
- 黄桃缶 1/2缶
作り方
- 1 きれいなボールに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。混ざってきたら砂糖を加えて、量が倍に、白くもったりし、リボンがかけるくらいまでハンドミキサーでよく泡立てる。(10分くらい)
- 2 1のボールに、薄力粉をふるいながら、数回に分けて入れる。そこに牛乳を入れ、木べらで粉が消えるまでさっくり混ぜ合わせる。クッキングシートをひいた角皿に流し入れ、ならす。
- 3 上から角皿ごと台に3回くらい落として空気をぬく。200度に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら、クッキングシートごと取り出し、ラップの上にさかさまにおく。
- 4 3をビニール袋などに入れて冷ましてる間に、ボールに●を入れて、ホイップクリームを作る。オレンジは皮をむき、黄桃は縦に3等分くらいに切り、水分をふいておく。
- 5 冷めたスポンジ生地の焼き目がついている方にホイップクリームを塗る。向こう2cmは塗らない。そこに黄桃、オレンジ、黄桃と手前から10cmくらいの間隔で1列にのせる。
-
6
手前の方には、クリームを少し足す。
シートごと、一気に巻いて、巻き終わりを下にして、クッキングシートごとラップでくるみ、冷蔵庫で2時間以上置いて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あこみ2021/07/09 15:19上手に切れなかったんですが、味はばっちり美味しかったです☆ありがとうございました(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)