黄桃とオレンジのロールケーキ レシピ・作り方

黄桃とオレンジのロールケーキ
koneko315
koneko315
思い立ったらすぐ出来る簡単さです☆

材料(30×30人分)

作り方

  1. 1 きれいなボールに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。混ざってきたら砂糖を加えて、量が倍に、白くもったりし、リボンがかけるくらいまでハンドミキサーでよく泡立てる。(10分くらい)
  2. 2 1のボールに、薄力粉をふるいながら、数回に分けて入れる。そこに牛乳を入れ、木べらで粉が消えるまでさっくり混ぜ合わせる。クッキングシートをひいた角皿に流し入れ、ならす。
  3. 3 上から角皿ごと台に3回くらい落として空気をぬく。200度に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら、クッキングシートごと取り出し、ラップの上にさかさまにおく。
  4. 4 3をビニール袋などに入れて冷ましてる間に、ボールに●を入れて、ホイップクリームを作る。オレンジは皮をむき、黄桃は縦に3等分くらいに切り、水分をふいておく。
  5. 5 冷めたスポンジ生地の焼き目がついている方にホイップクリームを塗る。向こう2cmは塗らない。そこに黄桃、オレンジ、黄桃と手前から10cmくらいの間隔で1列にのせる。
  6. 6 手前の方には、クリームを少し足す。
    シートごと、一気に巻いて、巻き終わりを下にして、クッキングシートごとラップでくるみ、冷蔵庫で2時間以上置いて出来上がり。

きっかけ

手土産に家にある材料で

  • レシピID:1840009230
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/07/09 15:19
    黄桃とオレンジのロールケーキ
    上手に切れなかったんですが、味はばっちり美味しかったです☆ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る