☆今年の恵方は南南東!ヘルシーな具だくさん太巻き♪ レシピ・作り方

☆今年の恵方は南南東!ヘルシーな具だくさん太巻き♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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今年の恵方は南南東。2月3日(日)の節分の日に今回は手作りの恵方巻き(太巻き)が食べたくなり、グルメで健康志向の強い団塊の老夫婦二人で無病息災を願い作りました♪

材料(8人分)

  • (1)米 4合
  • (2)砂糖 1/2カップ
  • (3)塩 小さじ 2.5はい
  • (4)穀物酢 300ml
  • (5)玉子 Lサイズ 4個
  • (6)きゅうり Lサイズ 1本
  • (7)干ししいたけ どんこ 50g
  • (8)高野豆腐 10枚/箱 5枚
  • (9)カニかま 1パック
  • (10)えび(パナベイ) 20尾/パック 20尾
  • (11)水菜 1/2束
  • (12)にんじん Lサイズ 3/4本
  • (13)焼のり 8枚

作り方

  1. 1 (1)米は洗って30分ぐらいザルに上げておく。そのあと圧力釜でシュッシュと蒸気の音がするまで強火で炊き、そのあと弱火で3分、そのあと10~15分蒸らす。
  2. 2 (2)(1)の炊きたてご飯を大きな浅い器に取り、混ぜておいた上記調味料(2)~(4)を熱いご飯に入れてよく混ぜ、ウチワで冷まし濡れふきんをかけておく。
  3. 3 (3)玉子焼きは、砂糖大1、塩1つまみを入れて混ぜ、卵焼き器で厚さ1cmに焼き、冷まして巾1cmにカットしておく。
  4. 4 (4)キュウリは、塩で板ずりして、さっと洗い、タテ半分、ヨコ3等分にして長く切っておく。
  5. 5 (5)シイタケ、高野豆腐は、ぬるま湯に1時間ぐらい浸けて戻しておき、絞って、高野豆腐はタテ6等分にし、シイタケは1cmの細切りにして、
  6. 6 だし汁(シイタケの戻し汁1リットル+だしの素中1+酒大1+ミリン大1+塩中1+うすくち大3+砂糖1カップ)に入れて、30分中火で炊き、そのまま冷まし、冷めたら具を取り出しておく。
  7. 7 (6)(5)のひたひたのだし汁で1cm角に切った長いニンジンを柔らかくなるまで、少しかために茹でて冷まし、冷めたら取り出しておく。
  8. 8 (7)エビは、背ワタをとり殻をむいて、塩小1でもみ洗いし、(6)のゆで汁でさっと火を通し、冷めたら取り出しておく。
  9. 9 (8)水菜は洗って沸騰した湯2リットルでさっと茹でて水に取り、絞ってから、うすくち中1をからませておく。
  10. 10 (9)焼のり1枚を裏を表にして巻き簾(す)に乗せ、端を2cm残し、(2)の酢飯を乗せて薄く平らに広げ、8種類の具を並べて巻く。(8本の太巻きの出来上がり)

きっかけ

今年の恵方は南南東。2月3日(日)の節分の日に、今回は手作りのおいしい恵方巻き(太巻き)が食べたくなり、グルメで健康志向の強い団塊の老夫婦二人で無病息災を願って、あちこちと買い出しに行き、材料をそろえて末広がりの「8」種類の具で作りました♪

  • レシピID:1840008849
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
巻き寿司
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しいたけどんこ 高野豆腐 えび 焼のり
料理名
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  • eejirow
    eejirow
    2013.02.12 01:35

    縁起物の太巻き(恵方巻き)は節分の日(2/3)の晩に、魔除けの掛け替えと豆まきを済ませた後に、夕飯の時、静かに目をつむって黙ったまま、無病息災・家内安全・病気平癒などの願い事をしながら、恵方に向かってガブリと丸かじりをし、一気に食べきってしまうという毎年の行事、習わしです。

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