簡単♪しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- ミルクチョコレート 70g
- 無塩バター又は無塩マーガリン 60g
- 全卵 L3個
- グラニュー糖(上白糖) 60g+40g
- はちみつ 20g
- クリームチーズ 50g
- ★薄力粉 30g
- ★ピュアココア 30g
作り方
-
1
耐熱ボールに小さく割ったチョコとバターをいれ、ラップをしてレンジで1分半くらい温めてどろどろにします。
★はあわせて2回振るいにかけます。 -
2
メレンゲを作ります。
大きなボールに卵白を割りいれ、ハンドミキサーで泡立て、よく泡立ってきたら砂糖(60g)を2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。 - 3 別のボールに卵黄を入れ、砂糖(40g)を入れたらすぐによく混ぜ、白くもったりするまで泡立て、蜂蜜を加え、もう一度混ぜ合わせます。
-
4
③にレンジで柔らかくしたクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの先でよく混ぜ合わせます。(スイッチOFFのまま)
次に荒熱を取った①を入れて混ぜ合わせます。 -
5
④に②のメレンゲの3分の1を入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
8割がた混ざったら★の粉類の半分をいれ再度ゴムベラでサックリ混ぜます。 - 6 ⑤の工程をもう一度繰り返し、最後にメレンゲを入れてしっかり混ぜ合わせます。
-
7
型に流し込んで、180度で30分~40分焼いたら完成。
荒熱が取れたら型からはずしてしっかり冷まし、その後お好みで粉糖で飾り付けてください。 - 8 今回は5.5×17の小さな型(250g×2本)で焼いたので、焼き時間は30分でした。
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または直径18cmの丸型1台分です。
ボールは大2つと耐熱ボール1つのご用意を♪
とても簡単です!!