現在地
 > 

圧力鍋で簡単♪甘くないシンプルいちごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10?人分

  • いちご

    2パック(約500グラム)

  • 砂糖(てんさいとう)

    100g

  • 100CC

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単♪甘くないシンプルいちごジャム

何ヶ月も保存は出来ないけれど、市販のものと違ってイチゴの甘みとほんのちょっとの酸味を存分に楽しめます♪

作り方

  • 1

    イチゴはたっぷりの水の中で泳がせながら、優しく洗い、ヘタをとって水分を切っておきます。

  • 2

    圧力鍋に、①と砂糖、水を入れ、火にかけます。
    重りが揺れ始めたら火からおろし、減圧するのを待ちます。(蓋を開けると↑)

  • 3

    ②のままでは水分が多すぎるので、そのまま中火で煮詰めます。
    (途中1~2回くらい灰汁を取ってください。)

  • 4

    好みの硬さよりも少しゆるいくらいで、レモン汁を加え冷ましたら完成。

  • 5

    瓶につめるときは、沸騰したお鍋の湯の中で空瓶を2~3分泳がせ、菜ばしなどで綺麗な布きんの上に取り出し、口を上にしておきます。

  • 6

    瓶の中の水分が蒸発したら、熱々のジャムをやけどに気をつけながら入れて、熱いうちに蓋をしたら完成。

きっかけ

市販の甘いジャムでなくて、イチゴ本来の味のジャムが食べたくて作りました♪
&お鍋で煮ると、イチゴの粒が残ってうれしいけれど、パンにはつけずらいので、圧力鍋にしました!

おいしくなるコツ

特にありません♪

レシピID: 1840008645

公開日:2013.01.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で簡単♪甘くないシンプルいちごジャムのページ上部へ