ふつ~の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JMmama
ふつ~の麻婆豆腐です。あわせ調味料を購入するよりも節約&辛さも自由に調節できます。

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ1
●ニンニク(みじん切り)
1片
●生姜(みじんぎり・1mm厚)
2枚
●長ネギ(みじん切り)
10cm分
●豆板醤(今回は四川豆板醤)
小さじ3分の1
豚挽き肉
150g
★水
200CC
★ウェイパー(鶏がらスープの素)
小さじ1~2
★テンメンジャン
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★味噌(あれば手作りや少し値の張る豆味噌
大さじ1
絹ごし豆腐(200g)
1丁
片栗粉+水
小さじ2+小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水を切り、さいの目に切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と●を入れ、弱火で火にかけ、ニンニクやしょうがの良い香りがしてきたら豚挽き肉を加える。
  3. 3
    お肉がパラパラになったら、★を加え味がしみるまで少し煮る。
  4. 4
    煮汁が少し減ってきたら豆腐を加え再度少し煮詰める。
  5. 5
    好みのタレの量に近付いてきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ、一煮立ちさせる。
    最後にごま油を香り付けに回しいれて完成。

おいしくなるコツ

日々のお味噌汁用には高価なお味噌はもったいなくても、調味料として使う分だけ購入しておくとお料理がワンランクUPしますので、お味噌!!気にしてみてください。

きっかけ

合わせ調味料ではどの家庭も同じ味。節約のためにも、家庭の味を残すためにも、作りました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする