ふつ~の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油 大さじ1
- ●ニンニク(みじん切り) 1片
- ●生姜(みじんぎり・1mm厚) 2枚
- ●長ネギ(みじん切り) 10cm分
- ●豆板醤(今回は四川豆板醤) 小さじ3分の1
- 豚挽き肉 150g
- ★水 200CC
- ★ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ1~2
- ★テンメンジャン 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★味噌(あれば手作りや少し値の張る豆味噌 大さじ1
- 絹ごし豆腐(200g) 1丁
- 片栗粉+水 小さじ2+小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 豆腐は軽く水を切り、さいの目に切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油と●を入れ、弱火で火にかけ、ニンニクやしょうがの良い香りがしてきたら豚挽き肉を加える。
- 3 お肉がパラパラになったら、★を加え味がしみるまで少し煮る。
- 4 煮汁が少し減ってきたら豆腐を加え再度少し煮詰める。
-
5
好みのタレの量に近付いてきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ、一煮立ちさせる。
最後にごま油を香り付けに回しいれて完成。
きっかけ
合わせ調味料ではどの家庭も同じ味。節約のためにも、家庭の味を残すためにも、作りました。
おいしくなるコツ
日々のお味噌汁用には高価なお味噌はもったいなくても、調味料として使う分だけ購入しておくとお料理がワンランクUPしますので、お味噌!!気にしてみてください。
- レシピID:1840008625
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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