ふつ~の麻婆豆腐 レシピ・作り方

ふつ~の麻婆豆腐
JMmama
JMmama
ふつ~の麻婆豆腐です。あわせ調味料を購入するよりも節約&辛さも自由に調節できます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水を切り、さいの目に切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油と●を入れ、弱火で火にかけ、ニンニクやしょうがの良い香りがしてきたら豚挽き肉を加える。
  3. 3 お肉がパラパラになったら、★を加え味がしみるまで少し煮る。
  4. 4 煮汁が少し減ってきたら豆腐を加え再度少し煮詰める。
  5. 5 好みのタレの量に近付いてきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ、一煮立ちさせる。
    最後にごま油を香り付けに回しいれて完成。

きっかけ

合わせ調味料ではどの家庭も同じ味。節約のためにも、家庭の味を残すためにも、作りました。

おいしくなるコツ

日々のお味噌汁用には高価なお味噌はもったいなくても、調味料として使う分だけ購入しておくとお料理がワンランクUPしますので、お味噌!!気にしてみてください。

  • レシピID:1840008625
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る