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野菜ときのこ類がたっぷり☆栄養満点の豚汁 レシピ・作り方

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ocean1029
野菜やきのこ類がたっぷりの豚汁なので、栄養満点です(*^^*)

材料(7~8人分)

豚薄切り肉
150~200g
人参
3分の1
えのき
3分の1
しめじ
2分の1
じゃがいも
2個
油揚げ
2分の1
ごぼう
3分の1
玉ねぎ
2分の1
長ネギ
3分の1
大根
5センチ
こんにゃく
2分の1
豆腐
3分の1
だし汁
1000cc
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ4~
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作り方

  1. 1
    豚肉・じゃがいも・豆腐・油揚げは食べやすい一口大に切ります。

    人参・大根・玉ねぎは薄切り、ごぼうと長ネギは薄めの斜め切りにします。

    えのきとしめじは石づきを取り、ほぐします。
  2. 2
    こんにゃくは、水から中火で煮てアク抜きをします。

    沸騰したら2分茹で、その後、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れ、1、2の全ての材料を加えて、柔らかくなるまで煮ます。

    野菜が柔らかくなったら、最後に味噌を加え、沸騰させずに火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮崩れが気になる場合には、3の工程で、じゃがいもだけを後で加えて下さいね☆ 味噌はお好みの味で調整して下さい(*^^*)

きっかけ

妊娠中なので、野菜やきのこ類等をたくさん摂りたくて、色々加えて作りました。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
しめじ えのき 豚汁 簡単
料理名
野菜ときのこ類がたっぷりの栄養満点豚汁☆

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

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