土鍋での玄米の炊き方 レシピ・作り方

土鍋での玄米の炊き方
  • 約1時間
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
いつも圧力鍋でもっちり炊き上げるのですが、白米っぽく軽く仕上がる土鍋の玄米もおいしいです。
食べきれない分は、おむすびにして冷凍するといいですよ。

材料(約10人分)

  • 玄米 8合
  • 8合分(約1200cc)
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 玄米を洗って、水とともに土鍋に入れる。
    寒い季節は少なめに、熱い季節は多めに塩を一つまみ入れる。(マクロビ理論ですが、基本は汗や水分量に応じて変えてください)
  2. 2 最低そのまま、20分水につけておく。
    数時間つけておくと、ギャバという栄養分が出てくるので、一番のおすすめは8時間(一晩)、つけておくこと。
  3. 3 土鍋を強火で火にかける.
    ぶくぶく言い始めたら中火に弱める。
    穴から蒸気がふき出してきたら、弱火で15分加熱する。
    そのまま最低15分放置して、余熱で火を通したら完成。

きっかけ

新しく土鍋を買った時にためしに炊いたら、とってもおいしかったので。

おいしくなるコツ

一つまみの塩で、玄米のおいしさがアップします。 また水につけてる時間が多いと、玄米が柔らかく炊き上がります。

  • レシピID:1840008259
  • 公開日:2012/12/26

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つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2012/12/30 21:33
    土鍋での玄米の炊き方
    いつもは圧力鍋でしたが、それよりほんわか炊き上がりました!水に漬けておくことでギャバが増えるのですね。これから米とぎだけは朝にしまーす!

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