鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏もも肉 300g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1弱
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさにざく切りにする。
鶏肉をフライパンに入れて蓋をして、色が白く変わるまでしっかりと火を入れる。 - 2 大方火が通ったら蓋を取って強火にして、さらに炒める。
- 3 醤油とみりんを加えて、たれがとろっとなり、肉に絡まるまでフライパンを時々ゆすりながら炒める。
- 4 付け合わせと一緒に器に盛ったら、出来上がり。
きっかけ
鶏肉の我が家の簡単な定番おかずです。
おいしくなるコツ
油なしでも、十分おいしいです。 しっかりはじめに火を入れることで、たれが絡まりやすくなります。 長ネギのぶつ切りと一緒に炒めて、焼き鳥風にするのも◎。
- レシピID:1840008197
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に、ざく切りにした鶏肉を炒めて、たれをからめます。
この日のつけあわせは水菜と赤ピーマン。
色合いがきれいです。