現在地

鶏の照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 鶏もも肉

    300g

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の照り焼き
  • 300円前後

家族みんなが大好きな鶏の照り焼きです。
簡単に、ざく切りにした鶏肉を炒めて、たれをからめます。
この日のつけあわせは水菜と赤ピーマン。
色合いがきれいです。

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさにざく切りにする。
    鶏肉をフライパンに入れて蓋をして、色が白く変わるまでしっかりと火を入れる。

  • 2

    大方火が通ったら蓋を取って強火にして、さらに炒める。

  • 3

    醤油とみりんを加えて、たれがとろっとなり、肉に絡まるまでフライパンを時々ゆすりながら炒める。

  • 4

    付け合わせと一緒に器に盛ったら、出来上がり。

きっかけ

鶏肉の我が家の簡単な定番おかずです。

おいしくなるコツ

油なしでも、十分おいしいです。
しっかりはじめに火を入れることで、たれが絡まりやすくなります。
長ネギのぶつ切りと一緒に炒めて、焼き鳥風にするのも◎。

レシピID: 1840008197

公開日:2012.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏の照り焼きのページ上部へ