鯛あらの塩汁 レシピ・作り方

鯛あらの塩汁

材料(2人分)

  • 鯛あら 1パック
  • 湯引き用お水 たっぷり
  • 湯引き前に使う塩 小さじ1
  • 醤油 ひとまわし
  • お酒 大匙1
  • ネギ 少々
  • えのき 半分
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 アラに塩をふり5分ほど置きます
  2. 2 お湯を沸かし、あらを20秒ほど茹で汚れをとります
  3. 3 お湯を捨てたら、お水をお鍋に半分以上入れ火をかけます

    中火7,8分
  4. 4 お酒を入れさらに加熱します

    アクをとります

    中火弱5分
  5. 5 えのき、調味料を入れさらに煮込みます

    アクをとる

    中火弱8分ほど
  6. 6 火をとめネギをちらして出来上がり!

きっかけ

簡単に

  • レシピID:1840008006
  • 公開日:2012/12/10
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)えのき
料理名
鯛あらの塩汁
mi--------6352
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/05/27 14:41
    鯛あらの塩汁
    出汁が出て美味しかったです(*^^*)

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