家の定番焼肉丼 レシピ・作り方

家の定番焼肉丼
  • 約15分
  • 500円前後
JMmama
JMmama
時間はないけれどがっつり食べたいときはこれ♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り 150g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんじん 5cm
  • ニンニクの芽 4本
  • シメジ 2分の1パック
  • ピーマン 1個
  • ニンニクの薄切り 1かけ分
  • サラダ油 大さじ1
  • 焼肉のタレ (黄金・甘口) 大さじ1+大さじ3
  • コチジャン 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白胡麻 適宜
  • 韓国のり 1パック

作り方

  1. 1 シメジは子房に分け、それ以外の野菜は長さ5cmくらいの薄切り?にする。

    お肉は一口大に切り、焼肉のタレ大さじ1をもみこんでおく。
  2. 2 熱したフライパンにニンニクスライスとサラダ油を入れ、お肉の色が軽く変わる程度炒めたら野菜を加える。
    強火のままふたをせずに野菜からの水分を蒸発させながら全体に火を通す。
  3. 3 野菜に火が通ったら、焼肉のタレ、コチジャン、醤油で味付けをする。
    味が馴染んだら仕上げにごま油と白胡麻を振って完成。
  4. 4 盛り付けるときにご飯の上に韓国のりを散らしてからお肉を乗せると風味が増して美味しいです♪

きっかけ

時間はないけれどがっつり食べたい我が家の男達を満足させるために作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと心配だけれど、火力は強火のまま!野菜からの水分で焦げ付きにくいです。

  • レシピID:1840007802
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
がっつり焼肉丼♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る