ウチの栗ごはん レシピ・作り方

ウチの栗ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
kkikk
kkikk
秋の味覚栗ご飯をどうぞ~!

材料(3人分)

  • 20粒
  • 3合
  • だし粉末 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじb1

作り方

  1. 1 栗の皮を剥き中身を取り出す。
    (3分くらい茹でると皮が剥きやすくなります。
    お好みで栗を半分に切っておく。
  2. 2 お米はといでザルに上げておく。
  3. 3 お米を炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。
    酒、みりん、塩、だし粉末を入れ軽くかき混ぜる。
  4. 4 皮を剥いた栗を入れ、炊飯器のスイッチを入れ炊けたら出来上がり。

きっかけ

昔から食べてました

おいしくなるコツ

お茶碗に入れたらゴマをふりかけても美味しいですよ!

  • レシピID:1840007476
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
美味しい お弁当 秋の味覚
料理名
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/03/04 20:50
    ウチの栗ごはん
    冷凍してた栗で作りました☆
    だし粉末使った味付け美味しくて家族にも好評でした♪
    ごちそうさまでした^^
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/11/14 19:20
    ウチの栗ごはん
    ほっこり美味しい栗ごはん ご馳走さまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る