具沢山味噌汁 レシピ・作り方

具沢山味噌汁
yumemeojo
yumemeojo
うんまい(^.^)たくさん食べて

材料(1鍋 約8人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き8ミリほどの輪切りにし洗って塩をまぶしておく。
  2. 2 その間に材料を切ります。牛蒡薄く削ぎ切りにし水に浸しあく抜きしておく。にんじんイチョウ。椎茸、油揚げ薄切り。こんにゃく短冊。しょうがみじん切り。
  3. 3 里芋はよく混ぜぬめりを出してからよく洗います。
  4. 4 ホウロウ鍋に油をいれ牛蒡、にんじん椎茸の順に炒めます。こんにゃくも加え炒めます。
  5. 5 水をいれ里芋を加え蓋をして中火で煮ます。
  6. 6 沸騰する前あくが出たら取り除き沸騰したら蓋をせずそのまま10分ぐらい中火で煮ます。時折あくを取る。
  7. 7 里芋にはしを刺しすっと通ったら油揚げ、しょうが、ほんだしを加え、火を弱めてお玉で味噌を少し沈め箸で少しずつ溶かしながらいれます。(この間約5分ぐらい)
  8. 8 味をみて濃かったら100ccほど水を足し(分量外)豆腐をちぎっていれ再び中火に戻し煮立ったら火を消す。
  9. 9

きっかけ

畑で里芋が採れたので

おいしくなるコツ

あつあつをいただきます。お好みで仕上げに七味をどうぞ。

  • レシピID:1840007217
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る