具沢山味噌汁 レシピ・作り方
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材料(1鍋 約8人分)
- 里芋(皮剥きで軽量) 800g
- 牛蒡 155g
- 塩 大さじ1/2
- こんにゃく 200g
- にんじん 1本
- 椎茸(肉厚) 2枚
- しょうがみじん切り 26g
- 油揚げ 1枚
- 水 1400ml
- ほんだしの素 小さじ2
- こうじ味噌 お玉すりきり1杯
- 絹豆腐 1丁
- サラダ油 大さじ2
作り方
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1
里芋は皮を剥き8ミリほどの輪切りにし洗って塩をまぶしておく。
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2
その間に材料を切ります。牛蒡薄く削ぎ切りにし水に浸しあく抜きしておく。にんじんイチョウ。椎茸、油揚げ薄切り。こんにゃく短冊。しょうがみじん切り。
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3
里芋はよく混ぜぬめりを出してからよく洗います。
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4
ホウロウ鍋に油をいれ牛蒡、にんじん椎茸の順に炒めます。こんにゃくも加え炒めます。
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5
水をいれ里芋を加え蓋をして中火で煮ます。
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6
沸騰する前あくが出たら取り除き沸騰したら蓋をせずそのまま10分ぐらい中火で煮ます。時折あくを取る。
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7
里芋にはしを刺しすっと通ったら油揚げ、しょうが、ほんだしを加え、火を弱めてお玉で味噌を少し沈め箸で少しずつ溶かしながらいれます。(この間約5分ぐらい)
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8
味をみて濃かったら100ccほど水を足し(分量外)豆腐をちぎっていれ再び中火に戻し煮立ったら火を消す。
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9
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