プリプリ☆甘辛エビチリ レシピ・作り方

プリプリ☆甘辛エビチリ
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
手間がかかりますがその分おいしいです

材料(2人分)

  • 海老 200g
  • 1つまみ
  • おおさじ2分の1
  • ベーキングパウダー 少々
  • 紹興酒 おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ2分の1強
  • おおさじ2分の1
  • ケチャップ おおさじ3
  • 中華スープの素 こさじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ねぎ 5センチ
  • スプラウト 4分の1パック
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 片栗粉 おおさじ1

作り方

  1. 1 海老の殻をとり、背中に包丁で切り込みをいれ、軽く洗い流して、水分をふきとる。塩、酒、ベーキングパウダーをいれてまぜたボウルにいれまぜる
  2. 2 紹興酒、砂糖、ケチャップ、酢、水、中華スープのもと、片栗粉をまぜる
  3. 3 ねぎ、しょうが、にんにくをみじんぎりにする
  4. 4 海老に片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンで外側が少しカリッとするまで両面焼く。別皿にうつす
  5. 5 フライパンに油をしき、ネギ、しょうが、にんにくをいれていためる。香りがたってきたら2をいれてひとにたちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、4のエビをいれてよくまぜる
  6. 6 お皿にあけ、種の部分を切り落としたスプラウトを散らしたら出来上がり

きっかけ

夕飯のおかずに

  • レシピID:1840007168
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る