材料(5~6人分)
- まつたけ
- 1本
- 米
- 3合
- しょうゆ
- 大さじ1
- ハイミー(化学調味料)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- まつたけは濡らしたキッチンペーパーで拭いて汚れをとる
-
- 2
- ①を薄切りにする
-
- 3
- 炊飯釜に米と水を少しいれる
※米ひたひたより少し多いくらい
-
- 4
- ③にしょうゆとハイミーを入れてから、普段炊飯するときの水加減まで水を足す
※水を先に入れてしまうと調味料を足す分水分量が多くなってしまうため
-
- 5
-
- ④にまつたけを入れて軽くかき混ぜる
-
- 6
-
- ⑤を炊飯し、炊けたら切るように混ぜて完成!
おいしくなるコツ
ハイミーがなければだしの素を使ってもいいですよ!
きっかけ
まつたけをいただいたので