シトラスシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用。
- 卵黄 6個分
- きびざとう 10g
- ★果汁100% 濃いオレンジジュース 100g
- ★レモン汁 30g
- ★柑橘系リキュール 5g
- サラダ油 65g
- 薄力粉 115g
- 卵白(L) 6個分
- しお ひとつまみ
- グラニュー糖 100g
作り方
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1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は2回ふるう。
オレンジジュースを電子レンジで温め、レモン汁と リキュールも合わせておく。(★) -
2
卵黄に きびざとうを加えて ホイッパーで手早く混ぜる。
ジュース★とサラダ油を 順に加えて 混ぜる。 -
3
粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
4
卵白にしおを加え、約1分泡立てる。
さとうを小さじ1加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
5
④のメレンゲ1/3量を ③の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを 2回に分けて加える。
残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。 -
6
2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約40分焼く。 -
7
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。 -
8
濃厚クリームシフォン(ID:1840004352)
全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)
きっかけ
お中元でいただいた、濃くて美味しいみかんジュース。 少し残ったので、シフォンケーキに入れました。
おいしくなるコツ
17cmのシフォン型を お使いの場合は、材料の半量で作ってください。 その場合、焼き時間は 若干短くなります。
- レシピID:1840006844
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 柑橘系シフォンケーキ
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pi-4032012/09/15 23:40とっても爽やかなシフォンでいくらでも食べられそう(^_^;)オレンジを絞って使いました☆母のお気に入りです♥17㎝だとすぐに無くなっちゃう…(笑)