シトラスシフォン レシピ・作り方

シトラスシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
一見プレーンなシフォンに見えますが、オレンジの香りとほどよい酸味が とっても美味しいシフォンです*^^* 娘のお気に入り♪

材料(12人分)

  • 20cm シフォン型 使用。
  • 卵黄 6個分
  • きびざとう 10g
  • ★果汁100% 濃いオレンジジュース 100g
  • ★レモン汁 30g
  • ★柑橘系リキュール 5g
  • サラダ油 65g
  • 薄力粉 115g
  • 卵白(L) 6個分
  • しお ひとつまみ
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は2回ふるう。

    オレンジジュースを電子レンジで温め、レモン汁と リキュールも合わせておく。(★)
  2. 2 卵黄に きびざとうを加えて ホイッパーで手早く混ぜる。

    ジュース★とサラダ油を 順に加えて 混ぜる。
  3. 3 粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  4. 4 卵白にしおを加え、約1分泡立てる。

    さとうを小さじ1加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  5. 5 ④のメレンゲ1/3量を ③の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを 2回に分けて加える。

    残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
  6. 6 2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
     30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    170℃のオーブンで 約40分焼く。
  7. 7 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
  8. 8 濃厚クリームシフォン(ID:1840004352)

    全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)

きっかけ

お中元でいただいた、濃くて美味しいみかんジュース。 少し残ったので、シフォンケーキに入れました。

おいしくなるコツ

17cmのシフォン型を お使いの場合は、材料の半量で作ってください。 その場合、焼き時間は 若干短くなります。

  • レシピID:1840006844
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォン あまずっぱい 柑橘系 みかん
料理名
柑橘系シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/09/15 23:40
    シトラスシフォン
    とっても爽やかなシフォンでいくらでも食べられそう(^_^;)オレンジを絞って使いました☆母のお気に入りです♥17㎝だとすぐに無くなっちゃう…(笑)

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