冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
暑いときにありあわせの材料でトッピング
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん(細めん)
1人分(お好みの量)
めんつゆ(市販)
適量(100cc~1人分)
オクラ
1本
乾燥カットサラダ用わかめ
少量(一つまみ)
青しそ
1枚
ゆで卵
1/2個
きゅうり
スライス5枚
薄切りロースハム
1と1/2枚

作り方

  1. 1
    うどんは乾麺なのでゆでたものを使います。ゆでて冷蔵庫で冷やしておきます。オクラは熱湯に少量の塩を入れた鍋でさっとゆがいて小口に切ります。わかめは戻しておきます。
  2. 2
    きゅうり、ハムは細切りに。青じそは荒く細かくカットしておきます。
  3. 3
    ざるに冷やしめんを入れ流水でさっとほぐし水を切って皿に盛ります。カットした具を乗せめんつゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

めんつゆは希釈用ならお好みの濃さでお使いください。出来上がり100ccぐらい。

きっかけ

具材有り合わせでつくり主人用につくりました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/27 07:30
目にも鮮やかでとっても美味しかったです^^
aidontamu
食欲出なくてもこれならつるつると入っておなかもいっぱいになりますよね。作ってくださいましてとっても嬉しいです。(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする