材料(1人分)
- ゆでうどん(細めん)
- 1人分(お好みの量)
- めんつゆ(市販)
- 適量(100cc~1人分)
- オクラ
- 1本
- 乾燥カットサラダ用わかめ
- 少量(一つまみ)
- 青しそ
- 1枚
- ゆで卵
- 1/2個
- きゅうり
- スライス5枚
- 薄切りロースハム
- 1と1/2枚
作り方
-
- 1
- うどんは乾麺なのでゆでたものを使います。ゆでて冷蔵庫で冷やしておきます。オクラは熱湯に少量の塩を入れた鍋でさっとゆがいて小口に切ります。わかめは戻しておきます。
-
- 2
- きゅうり、ハムは細切りに。青じそは荒く細かくカットしておきます。
-
- 3
- ざるに冷やしめんを入れ流水でさっとほぐし水を切って皿に盛ります。カットした具を乗せめんつゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
めんつゆは希釈用ならお好みの濃さでお使いください。出来上がり100ccぐらい。
きっかけ
具材有り合わせでつくり主人用につくりました。