コーヒー入り☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- BP 4g
- 卵(常温にしておく) 2個
- 砂糖 60g
- サラダ油 30g
- インスタントコーヒー 大1
- お湯 大1と1/2
作り方
- 1 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。オーブンは180度で予熱し、型に合わせクッキングシートをひいておく。
-
2
ボールに卵、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
そこに、ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ヘラでさっくり切るように混ぜ合わせる。 -
3
ボールにコーヒーとお湯を入れて濃い液を作り、2の生地の1/3の量を
加えよく混ぜる。
型に2の生地を入れ、上にコーヒー生地を流し入れる。 -
4
型を何回か落とし空気を抜く。
竹串で生地の真ん中に一本線をひく。
オーブンに入れ180度で30分焼いて出来上がり。
きっかけ
プレゼントに
おいしくなるコツ
焼き時期は、様子を見ながら調節してください。 出来上がった後はラップに包み一日おくとしっとりします☆
- レシピID:1840006469
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ソフィア3213212012/09/14 11:19甘めのコーヒーパウンドケーキでした!ふっくらと焼けておいしかったです(><*)ノ レシピありがとうございました(^-^)
牛乳パックで型を作りました☆