きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ocean1029
ocean1029
ごま油を最後にも使用するので、みずみずしい仕上がりになります(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁で皮をむきます。
    包丁の背を使うときれいにむけます。

    皮をむいたごぼうは細切りにして、酢水にさらします。

    にんじんも、ごぼうと同じぐらいの大きさに細切りします。
  2. 2 ☆の調味料は混ぜ合わせておきます。

    熱した鍋にごま油をひき、ごぼうと人参を中火で炒めます。

    油が馴染んでしんなりとしてきたら、☆を加えます。
  3. 3 汁気がほとんどなくなるまで炒め煮をして、味をしみこませます。

    汁気がほとんどなくなったら、最後にごま油を回しかけ、出来上がりです。

きっかけ

祖母に教えてもらった、味がしっかりついたきんぴらごぼうです(*^_^*)

おいしくなるコツ

最後にごま油を回し入れる事で、ツヤのある、みずみずしい仕上がりのきんぴらごぼうになります(*^_^*)

  • レシピID:1840006450
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴらごぼう にんじん きんぴら
料理名
きんぴらごぼう
ocean1029
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/04/16 01:51
    きんぴらごぼう
    こんばんは^^
    仕上げのゴマ油で風味が良く食欲そそります♪夕食の美味しい1品になりました♪
    ご馳走様でした(^u^)
  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/09/05 19:20
    きんぴらごぼう
    作ってみました~ゴマ油加えるだけで香ばしくておいしくなりますね♪ 子供もパクパク食べてくれました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る