きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 人参 2分の1
- 酢(ごぼうを酢水にさらす為) 少々
- ☆みりん 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆水 大さじ6
- ごま油 大さじ1.5
- ごま油(仕上げ用) 少々
作り方
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1
ごぼうは包丁で皮をむきます。
包丁の背を使うときれいにむけます。
皮をむいたごぼうは細切りにして、酢水にさらします。
にんじんも、ごぼうと同じぐらいの大きさに細切りします。 -
2
☆の調味料は混ぜ合わせておきます。
熱した鍋にごま油をひき、ごぼうと人参を中火で炒めます。
油が馴染んでしんなりとしてきたら、☆を加えます。 -
3
汁気がほとんどなくなるまで炒め煮をして、味をしみこませます。
汁気がほとんどなくなったら、最後にごま油を回しかけ、出来上がりです。
きっかけ
祖母に教えてもらった、味がしっかりついたきんぴらごぼうです(*^_^*)
おいしくなるコツ
最後にごま油を回し入れる事で、ツヤのある、みずみずしい仕上がりのきんぴらごぼうになります(*^_^*)
- レシピID:1840006450
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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momotarou12342013/04/16 01:51こんばんは^^
仕上げのゴマ油で風味が良く食欲そそります♪夕食の美味しい1品になりました♪
ご馳走様でした(^u^) -
1年3組152012/09/05 19:20作ってみました~ゴマ油加えるだけで香ばしくておいしくなりますね♪ 子供もパクパク食べてくれました。レシピありがとうございました。