【お手軽】冬瓜と長芋の冷たいとろりん小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 16分の1
- 長芋 5cm分程度
- イカ(なければタコや鶏ささみなどでも) 小さめの足5〜6本分
- 青じそ 少々
- お水 150ml
- 白出汁(カツオで出してもいいと思います) 小1
- みりん 小1
- 醤油 小1/2
- 片栗粉 小1
作り方
-
1
冬瓜は1cm程度のさいの目状に、(1人前1握りくらい)長芋は冬瓜より少し小さめのさいの目状に、イカは1cmくらいに切っておく。
(イカを使ったときに5〜6本残しておくと便利) -
2
冬瓜、長芋を150mlの水で透き通るまで煮る。
シリコンスチーマーであらかじめ火を通してから煮ると、すぐに仕上がり、水も足したりしなくていいのでオススメです。 - 3 いかを加えて火が通ったら、白だし、みりん、醤油を加える。水が少なくなっていたら足してください。(お好みで味見をしながら味を整えて下さい。)
- 4 片栗粉でとろみを付ける。
- 5 器に盛りつけ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
- 6 食べる前に細く切った青じそをのせてできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の冷たい一品
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