【お手軽】冬瓜と長芋の冷たいとろりん小鉢 レシピ・作り方

【お手軽】冬瓜と長芋の冷たいとろりん小鉢
  • 約10分
  • 100円以下
えりおか
えりおか
どう料理しようか悩みがちの冬瓜。さっぱり冷たいとろとろ小鉢にしてみました。さっと煮て冷やすだけの超簡単メニュ〜☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は1cm程度のさいの目状に、(1人前1握りくらい)長芋は冬瓜より少し小さめのさいの目状に、イカは1cmくらいに切っておく。
    (イカを使ったときに5〜6本残しておくと便利)
  2. 2 冬瓜、長芋を150mlの水で透き通るまで煮る。
    シリコンスチーマーであらかじめ火を通してから煮ると、すぐに仕上がり、水も足したりしなくていいのでオススメです。
  3. 3 いかを加えて火が通ったら、白だし、みりん、醤油を加える。水が少なくなっていたら足してください。(お好みで味見をしながら味を整えて下さい。)
  4. 4 片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 器に盛りつけ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  6. 6 食べる前に細く切った青じそをのせてできあがり☆

きっかけ

旬の冬瓜を使った新しい食べ方ないかな?と考えて。。。

  • レシピID:1840006444
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 冷たい 長芋 簡単
料理名
冬瓜の冷たい一品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る