バナナきなこたい焼き(チョコ&餡は好みで) レシピ・作り方

バナナきなこたい焼き(チョコ&餡は好みで)
yumemeojo
yumemeojo
甘いので甘党さん向き(餡入りおすすめ)

材料(14~16個人分)

  • ※バナナ 3本
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※きな粉 大さじ3~
  • ◎薄力粉 300g
  • ◎ベーキングパウダー 大さじ1
  • ◎きなこ 大さじ1と1/2
  • ☆たまご 2個
  • ☆砂糖 80g
  • 牛乳 200ml~
  • つぶ餡等 適量お好みで使う
  • チョコソース 少々お好みで使う
  • キャノーラ油 適量

作り方

  1. 1 バナナは5ミリに輪切りに※を袋に入れまぶします。餡とチョコソースは好みで使ます。
  2. 2 ◎を袋に入れよく振ってかき混ぜておく。☆はボールに入れよく混ぜます。☆に牛乳を加え混ぜ◎を加えかき混ぜます。硬かったら少し牛乳を加え流しやすい生地にします。
  3. 3 ビタントニオのたい焼きプレートの電源をいれ油を塗り生地を浅くスプーンで落とします。
  4. 4 きな粉バナナを生地の上においてさらに生地をひとスプーン乗せ蓋をして2分ぐらい焼きます。
  5. 5 バナナと餡を乗せても・・・やっぱりこれはおいしい
  6. 6 バナナとチョコを乗せても・・・チョコはこげやすです。(チョコチップみたいのでもいいかも)
  7. 7 最後はキッチンペーパー4枚を折って水でぬらしプレートが熱いうちからさっとふき取っておくと後で洗うのがラクです。(やけどに注意!!)

きっかけ

バナナ安かったけど大量にあるのでたい焼きに使ってみました。

おいしくなるコツ

最後に生地が硬かったら10mlぐらいづつ足し流しやすいもったりした柔らかな生地になるまで足してかき混ぜてみてください。バナナはあまってもそのままおやつにどうぞ

  • レシピID:1840006357
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ビタントニオ
関連キーワード
ビタントニオ たい焼き ばなな きなこ
料理名
バナナきなこたい焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る