☆おなかに優しい!スリランカ・カンジ(お粥)☆ レシピ・作り方

☆おなかに優しい!スリランカ・カンジ(お粥)☆
ummee
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スリランカでイスラーム教徒が断食明けに食べる定番のお粥です。お肉を入れたり、いろいろなバージョンがありますが、これは、私の大好きな野菜入りバージョンです。

材料(6人分)

  • 1カップ
  • 10カップ
  • ランペ 5cmほど
  • カレーリーフ 15枚ほど
  • にんにく 4片
  • しょうが 大1片
  • フェヌグリーク(ホール) 小さじ2
  • 人参 小1本
  • 長ネギ 1本
  • バター 大さじ1
  • ☆ターメリックパウダー 少々
  • ☆チリパウダー 少々
  • ☆カレーパウダー 少々
  • 適量
  • ココナッツミルク 2カップ

作り方

  1. 1 米は洗っておきます。にんにくは包丁の腹を当ててつぶします。しょうがも同様に包丁の腹を押し当ててつぶし、ざく切りにしておきます。
  2. 2 大き目の鍋に米と水、にんにく、しょうが、ランペ、カレーリーフ、フェヌグリーク、塩を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱め、お米が柔らかくなるまでよく煮込みます。
  3. 3 人参は細かく切っておきます。ねぎは輪切りにします。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、人参とネギを入れて炒めます。☆のスパイス類を入れて炒めます。
  5. 5 ④を②の鍋に加え混ぜます。お米が十分柔らかくなったら、ココナッツミルクを加え、しばらく煮込んだら完成です。

きっかけ

スリランカで、断食後によく食べられるお粥です。

おいしくなるコツ

主人の家ではギーで野菜を炒めていましたが、私はバターを使いました。炒めず、そのまま鍋に投入してもOKです。三つ葉のざく切りを散らして食べるとおいしいです。

  • レシピID:1840006305
  • 公開日:2012/08/02
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カテゴリ
おかゆ
料理名
カンジ
ummee
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