☆おなかに優しい!スリランカ・カンジ(お粥)☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米は洗っておきます。にんにくは包丁の腹を当ててつぶします。しょうがも同様に包丁の腹を押し当ててつぶし、ざく切りにしておきます。
- 2 大き目の鍋に米と水、にんにく、しょうが、ランペ、カレーリーフ、フェヌグリーク、塩を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱め、お米が柔らかくなるまでよく煮込みます。
- 3 人参は細かく切っておきます。ねぎは輪切りにします。
- 4 フライパンにバターを熱し、人参とネギを入れて炒めます。☆のスパイス類を入れて炒めます。
- 5 ④を②の鍋に加え混ぜます。お米が十分柔らかくなったら、ココナッツミルクを加え、しばらく煮込んだら完成です。
きっかけ
スリランカで、断食後によく食べられるお粥です。
おいしくなるコツ
主人の家ではギーで野菜を炒めていましたが、私はバターを使いました。炒めず、そのまま鍋に投入してもOKです。三つ葉のざく切りを散らして食べるとおいしいです。
- レシピID:1840006305
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- カンジ
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