新じゃがそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5~6個
- ひき肉 100g
- ●しょうゆ 大3
- ●みりん 大3
- ●砂糖 大1
- ●水 100ml
- ●ほんだし 小1
- 水溶き片栗粉 適量
- しょうが(チューブ) 3cm
作り方
- 1 新じゃがは、皮をむかずによく洗い、食べやすい大きさに切り、レンジでやわらくなるまで加熱しておく。
-
2
鍋にひき肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら●の調味料を入れ煮立たせる。灰汁はすくう。
1のじゃがいもを入れ、ひと煮立ちさせる。 - 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものそぼろあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vivinya-2222014/04/19 01:44○新じゃが大好き!
ホクホクと挽肉の旨味が最高でした♪