芋のかわりにカボチャでも出来た!美味しいきんつば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャの皮を包丁で切り落とし、小さめにカットしてやわらかくゆでる。(電子レンジでも鍋でゆでても可)
- 2 ゆでたカボチャを鍋に入れて、砂糖とみりんを入れ、水分を飛ばしながらつぶす。
- 3 水分がなくなってきたら、しょう油を加える。
- 4 鍋から出して、厚さ1.5cmくらいに伸ばして冷蔵庫で冷ます。(熱いので気をつけて!)
- 5 冷めたら、お好みのサイズに切り分けて、★マークの材料をすべて合わせたコロモをつけて、
- 6 油を薄くひいたフライパンで両面を焼く。
きっかけ
さつまいもが無かったので夏が旬のかぼちゃで作ってみました!
おいしくなるコツ
③の段階で、よ~く混ぜてつぶして水分を飛ばすことかな。
- レシピID:1840006080
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かぼちゃきんつば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません