芋のかわりにカボチャでも出来た!美味しいきんつば レシピ・作り方

芋のかわりにカボチャでも出来た!美味しいきんつば
  • 約15分
  • 300円前後
raspberry411
raspberry411
砂糖は少なめです。かぼちゃの甘みを生かしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャの皮を包丁で切り落とし、小さめにカットしてやわらかくゆでる。(電子レンジでも鍋でゆでても可)
  2. 2 ゆでたカボチャを鍋に入れて、砂糖とみりんを入れ、水分を飛ばしながらつぶす。
  3. 3 水分がなくなってきたら、しょう油を加える。
  4. 4 鍋から出して、厚さ1.5cmくらいに伸ばして冷蔵庫で冷ます。(熱いので気をつけて!)
  5. 5 冷めたら、お好みのサイズに切り分けて、★マークの材料をすべて合わせたコロモをつけて、
  6. 6 油を薄くひいたフライパンで両面を焼く。

きっかけ

さつまいもが無かったので夏が旬のかぼちゃで作ってみました!

おいしくなるコツ

③の段階で、よ~く混ぜてつぶして水分を飛ばすことかな。

  • レシピID:1840006080
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
きんつば カボチャかぼちゃ 子どものおやつ 体にいい
料理名
かぼちゃきんつば
raspberry411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る