簡単!ゆでだこ レシピ・作り方

簡単!ゆでだこ
  • 約30分
  • 300円前後
koneko315
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新鮮なゆでだこはサイコーに美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蛸は、頭を裏返して、内臓をとりだします。ボールに流水しながら、手でもみ洗いします。塩を加えてさらによくもみ洗いします。
  2. 2 泡がでてこなくなり、ぬめりがとれ、キュッとした手触りになったらOKです。鍋に湯をわかし、酢を入れ、蛸の頭をもち、足の先から少しづつ湯にいれます。
  3. 3 50秒くらい煮て色が赤くなったら、ザルにあげ冷水にひたして冷まします。

きっかけ

生の蛸をいただいたので

おいしくなるコツ

ぬめりがなくなるまでよく洗うのがポイントです。20分くらいは洗いました!

  • レシピID:1840006006
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
たこ
料理名
ゆでだこ
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つくったよレポート(2件)

  • 木全うさぎ
    木全うさぎ
    2020/06/16 14:09
    簡単!ゆでだこ
    やり方が分からなかったので、参考になりました!載せてくださっていて有り難かったです!!
  • オヤ痔
    オヤ痔
    2020/06/06 19:22
    簡単!ゆでだこ
    下処理は大変ですが、美味しいですね。1杯500gの蛸でしたから、山葵醤油で食べて、残りは冷凍保存しました。

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